Главная | RSS Пятница, 19.10.2018, 16:56

Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск по сайту

Баннер сайта
Установите мой
баннер себе на сайт

Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
 
 
Главная » 2018 » Февраль » 14 » Лекторий по Интернет-безопасности (на русском и казахском языках)
Лекторий по Интернет-безопасности (на русском и казахском языках)
07:21

Здравствуйте, уважаемые родители!

Психологическая служба в течение обучения Вашего ребенка в школе будет проводить для Вас онлайн-лектории. Основная цель которых, повышение психологической грамотности родителей в вопросах воспитания и поддержки ребенка с учетом его возрастных особенностей. Тема нашего сегодняшнего лектория:  «Продвижение в социальных сетях».

Интернет является прекрасным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает досуг. Значительное распространение материалов, предназначенных только для взрослых или неприемлемых для детей по какой-либо другой причине, может легко привести к неприятным последствиям. Кроме того, в Сети нередко встречаются люди, которые пытаются с помощью Интернета вступать в контакт с детьми, преследуя опасные для ребенка или противоправные цели. Даже при самых доверительных отношениях в семье родители иногда не могут вовремя заметить грозящую ребенку опасность и, тем более, не всегда знают, как ее предотвратить.

Обратите, пожалуйста, внимание на следующие рекомендации

по Интернет-безопасности:

Вы можете:

  • Объяснить ребенку, что в Интернете не вся информация правдива.
  • Научить детей распознавать материалы негативного содержания и избегать их.
  • Беседовать с детьми о друзьях, приобретенных в сети.
  • Поощрять желание детей сообщить Вам о том, что их тревожит, пугает или смущает в Интернете.
  • Обсудить с ребенком все возможные риски, связанные с играми в Интернете. Рекомендуется подключить услугу  «Родительского контроля».

Родительский контроль - это ограничение доступа детей и подростков к нежелательным сайтам в Интернет.

Родительский контроль может не только блокировать доступ к нежелательным для детей сайтам, но ограничивать использование Интернет по времени суток, дням недели или длительности сеанса. Существует множество программ и фильтров, которые помогут вам контролировать открытие нежелательной информации и время, которое можно проводить в Интернете.

Родителям часто уже весьма сложно контролировать своих детей в возрасте 13-17 лет, так как об Интернет они уже знают значительно больше своих родителей. Необходимо как можно чаще просматривать отчеты о деятельности детей в Интернет. Следует обратить внимание на необходимость содержания родительских паролей (паролей администраторов) в строгом секрете и обратить внимание на строгость этих паролей.

Что посоветовать в этом возрасте?

* Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, о том, чем они заняты таким образом, будто речь идет о друзьях в реальной жизни. Спрашивайте о людях, с которыми дети общаются посредством служб мгновенного обмена сообщениями чтобы убедиться, что эти люди им знакомы.

* Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю.

* Необходимо знать, какими чатами пользуются ваши дети. Поощряйте использование модерируемых чатов и настаивайте чтобы дети не общались в приватном режиме.

* Настаивайте на том, чтобы дети никогда не встречались лично с друзьями из Интернет.

* Приучите детей никогда не выдавать личную информацию средствами электронной почты, чатов, систем мгновенного обмена сообщениями, регистрационных форм, личных профилей и при регистрации на конкурсы в Интернет.

* Приучите детей не загружать программы без вашего разрешения. Объясните им, что они могут случайно загрузить вирусы или другое нежелательное программное обеспечение.

* Приучите себя знакомиться с сайтами, которые посещают подростки.

* Объясните детям, что ни в коем случае нельзя использовать Сеть для хулиганства, распространения сплетен или угроз другим людям.

* Обсудите с подростками проблемы сетевых азартных игр и их возможный риск.

С вовлечением детей и подростков в мир соцсетей и мобильных телефонов появился новый вид школьного насилия – кибербуллинг.

Кибербуллинг - это травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации, в частности, сообщений в социальных сетях, мгновенных сообщений, электронных писем и СМС. С каждый годом стремительно увеличивается количество трагедий, к которым приводит кибербуллинг.

Интернет-технологии позволяют сохранить их анонимность, поэтому дети в условиях, когда они не могут определить, кто является источником их мучений, боятся мести за привлечение к проблеме родителей и учителей. Дети часто боятся рассказывать о применяемом к ним кибернасилии, так как испытывают страх, что они будут наказаны за «донос».

Для киберагрессора не обязательно иметь физическую силу, авторитет и влияние на сверстников, чтобы чувствовать свое превосходство. Через интернет возможность унизить, оскорбить, терроризировать реализуется только с помощью компьютера или мобильного телефона. Однажды попав в Сеть, информация остается там надолго, циркулируя и появляясь в разных информационных интернет-ресурсах. Этот факт обусловливает длительное травмирующее воздействие на психику ребенка, который является объектом насмешек и унижений, формирует его низкую самооценку, зачастую приводит к депрессивным состояниям, не исключая и суицидальные последствия.

Дети и подростки, не оценивая последствий своих действий, выкладывают большой объем личной информации в интернет на своих страницах в социальных сетях, которая может быть использована агрессором в целях запугивания своего объекта.

 

Как уберечь ребенка от кибербуллинга?

Внимательно относитесь к тому, как он пользуется интернетом, задайте временные рамки нахождения в Сети. Поддерживайте доверительные отношения с вашим ребенком, чтобы вовремя заметить, если в его адрес начнет проявляться агрессия или угрозы. Наблюдайте за его настроением во время и после общения с кем-либо в Интернете.

Научите детей правилам интернет-общения. Объясните, что анонимность не должна приводить к вседозволенности, что интернет-общение должно быть дружественным, в нем недопустима агрессия по отношению к другим людям. Ни в коем случае не стоит писать резкие и оскорбительные слова – читать грубости так же неприятно, как и слышать. С другой стороны, дети должны уметь правильно реагировать на обидные слова или действия других пользователей. Не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Возможно, стоит вообще покинуть данный ресурс и удалить оттуда свою личную информацию, если не получается решить проблему мирным путем. Лучший способ остановить хулигана – отвечать ему полным игнорированием.

Обязательно расскажите, какую личную информацию никогда не нужно выкладывать в Сеть (например, адрес и телефон). Обсудите, как может быть использована та или иная информация интернет-хулиганами. Интересуйтесь успехами ребенка в освоении Сети, показывайте ему, какие в ней заложены возможности и как ими воспользоваться. Старайтесь вызвать интерес к развивающим ресурсам.

 

Как помочь ребенку, если он уже столкнулся с интернет-угрозой?

1.Если ребенок столкнулся с кибербуллингом, то вы можете заметить изменения в его настроении во время и после общения в интернете. Установите контакт с ребенком, постарайтесь расположить его к разговору о том, что произошло. Он должен вам доверять и понимать, что вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, но ни в коем случае не наказать.

2.Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети) или он попал в неприятную ситуацию (потратил деньги в результате интернет-мошенничества и пр.), постарайтесь его успокоить. Выясните, что привело к данному результату – непосредственно действия самого ребенка, недостаточность вашего контроля или незнание ребенком правил безопасного поведения в интернете.

3.Если ситуация связана с насилием в интернете в отношении ребенка, то необходимо узнать информацию об обидчике, историю их взаимоотношений, выяснить, существует ли договоренность о встрече в реальной жизни и случались ли подобные встречи раньше, узнать о том, что известно обидчику о ребенке (реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т. п.). Предложите свою помощь – обсудите, как можно обезвредить, заблокировать агрессора. Объясните, какой опасности может подвергнуться ребенок при встрече с незнакомцами, особенно без свидетелей. Если киберагрессия носит серьезный характер и есть риск для здоровья ребенка, то могут быть основания для привлечения правоохранительных органов.

4.Соберите наиболее полную информацию о происшествии как со слов ребенка, так и с помощью технических средств. Зайдите на страницы сайта, где он был, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию.

5.В случае, если вы не уверены в своей оценке того, насколько серьезно произошедшее с ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с вами и не готов идти на контакт, обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия и др.), где вам дадут рекомендации и подскажут, куда и в какой форме обратиться по данной проблеме. Если поступающие угрозы являются достаточно серьезными, касаются жизни или здоровья ребенка, а также членов вашей семьи, то вы имеете право на защиту со стороны правоохранительных органов.

 

Если ваш ребенок стал жертвой кибербуллинга, необходимо сохранить свидетельства этого события. Сделать копии полученных сообщений. Сохраняйте спокойствие — вы можете еще больше напугать ребенка своей бурной реакцией на то, что он вам показал. Главной задачей является эмоциональная поддержка. Не следует преуменьшать значение агрессии против вашего ребенка, но и пугать также не следует: нужно дать ребенку уверенность в том, что проблему можно преодолеть. Никогда не наказывайте и не ограничивайте действия ребенка в ответ на его признание. Проговорите с ребенком ситуацию и внимательно его выслушайте. Повторите простейшие правила безопасности при пользовании интернетом, дайте советы по дальнейшему предотвращению кибер-буллинга. Одноразовой беседы будет недостаточно — медийный иммунитет, как и биологический, не формируется раз и навсегда, а требует периодического обновления.

Признаки в поведении ребенка, на которые стоит обратить внимание

  • Уход в себя. Известно, что стремление побыть наедине с собой естественно и нормально для каждого человека. Но будьте внимательны в тех случаях, если замкнутость, обособление становятся глубокими и длительными, когда человек уходит в себя, сторонится вчерашних друзей и товарищей.
  • Эмоциональный упадок у каждого человека проявляется по-своему. Некоторые подростки становятся замкнутыми, но при этом маскируют чувства настолько хорошо, что окружающие долго не замечают перемен в их поведении. В таких случаях желателен открытый разговор с ребенком.
  • Агрессивность. Нередко подобные агрессивные явления оказываются призывом подростка обратить на его внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат - неприязнь окружающих.
  • Перемены в поведении. Внезапные, неожиданные изменения в поведении подростка должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиления пассивности, безразличия к общению.
  • Нарушение аппетита. Отсутствие аппетита тесно связаны с саморазрушающими мыслями.  Родителям стоит обратить внимание на резкое снижение веса у подростков.

Психологическая служба

НИШ ФМН г. Уральск

 

Сәлеметсіздер ме, құрметті ата-аналар!

Психологиялық қызмет, балаңыздың мектепте білім алу кезіңінде онлайн-дәрістер ұйымдастыратын болады. Оның негізгі мақсаты – ата-аналардың бала тәрбиесіндегі психологиялық саулығын арттыру және баланың жасерекшелігін ескере отырып қолдау. Бүгінгі дәрісіміздің тақырыбы: «Әлеуметтік желілердің өрлеуі». Ғаламтор жаңа білім алудың қайнар көзі, оқуға көмекші құрал, бос уақытты иемденуші болып табылады.  Ғаламтордағы ересектерге арналған мәліметтерді тарату немесе балаларға қажетсіз мәліметтер оларға жағымсыз әсерлерін тигізуі мүмкін. Сонымен қатар, желіде ғаламтор арқылы баламен қарым-қатынас жасай отырып қауіп тудыратын, олардың мақсаттарына кедергі келтіретін адамдар да  сирек емес. Көпшілік жағдайда сенімділік танытатын отбасылар  балаларының қауіпті жағдайдың орын алғанын уақытылы байқамай қалуы да мүмкін және одан дұрыс шығу жолын біле бермейтін кездер болады.

Ғаламтор-қауіпсіздігі бойынша төмендегідей ұсыныстарға

назар аударуыңыз сұралады:

  • Ғаламтордағы барлық ақпараттардың дұрыс еместігін түсіндіріңіз.
  • Жағымсыз  ақпараттарды анықтауға және оны  болдырмауға үйрету.
  • Әлеуметтік желіден кездестірген достары туралы сөйлесу.
  • Ғаламторда оларды қобалжытатын, қорқыныш тудыратын немесе ұятты мәліметтерді айтуын қолдау.
  • Ғаламтормен байланысты ойындарды баламен бірге талқылау. «Ата-ана бақылауы» іс-әрекетін жүргізу ұсынылады.

Ата-ана бақылауы – бұл балалардың және жасөспірімдердің жағымсыз сайттарға кіруін шектеу болып табылады.

Ата-ана бақылауы  тек жағымсыз сайттарға кіруді шектеп қоймай, белгілі бір уақыттарға дейін апта күндерінде немесе бірнеше уақыттарға ғаламторды пайдайлануды шектеу болуы мүмкін. Баланың ғаламторда қандай сайттарды қарағанын, қанша уақыт өткізгенін бақылау үшін арнайы бағдарламалар бар.

Ғаламтор енгізген терминнің бірі – кибербуллинг. Желіде оты­рып дос табумен бірге, оның оң­дырмайтын зардабының бар­лығы жайында айтылып та, жа­зылып та жүр. Соның ішін­де бұғанасы қатпаған, ойы жетіл­ме­ген жастың психикасына қат­ты әсер ететін жасөспірімдер ара­сын­дағы виртуалды террор – кибербуллинг деп аталады. Кибер – ғаламтор, ал буллинг дегеніміз – ағылшыншадан аударғанда сүзу, сүзісу, мүйіздеу дегенге жататын ұғым. Адамның жүйкесіне тиетін сөздер, түрлі болжамдар айтып, арнайы бағдарламалар ен­гізу сынды қатыгездіктер дағ­дылы көрініске айналып ба­рады. Электронды пошта, әлеу­мет­тік желілер мен мобильді бай­ланыстар арқылы жасалатын психологиялық шабуылды кө­тере алмаудың салдары өте ауыр.

Балаларды кибербуллингтен қорғау жөнінде ата-аналарға ұсынымдар

  • Балалармен бірге сайттарға кірудің нақты ережесін белгілеңіз.
  • Оның қандай беттерге кіруі керектігін, ал қандайына кіруге болмайтынын айқындаңыз.
  • Жағымсыз материалдарға кіре алмайтындай бұғаттаңыз.
  • Компьютеріңізде қауіпсіздік параметрлерін белгілеңіз.
  • Тіркелгенде дұрыс ат пен құпиясөз таңдауына көмектесіңіз.
  • Олардың ешқандай жеке ақпаратты қамтымайтынына көз жеткізіңіз.
  • Балаларға ғаламтор желісінде құпиялықты сақтау керектігін түсіндіріңіз.
  • Оларды ешқашан өз мекенжайын, телефон нөмірін немесе басқа да жеке ақпаратты (мәселен, оқу орнын немесе серуендейтін сүйікті орнын) бермеуге көндіріңіз.
  • Балаға рұқсатсыз немесе үлкен адам болмаған кезде онлайн-таныстармен кездесуге рұқсат бермеңіз. Егер ол жаңа интернет-досымен кездескісі келсе, біреумен ілесіп баруға көндіріңіз. Баланың қайда және кіммен баратынын біліңіз.
  • Сыныптастары немесе балаңыз оқитын мектептің басқа балалары тарапынан буллинг орын алған жағдайда, кураторы және мектеп әкімшілігіне жүгініңіз.

 

Психологиялық қызмет

НЗМ ФМБ Орал қ.

Просмотров: 1057 | Добавил: student | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту

Наш опрос
Какой предмет Вам нравится больше всего?
Всего ответов: 1830
Друзья сайта
Система Orphus
Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Flag Counter
Архив записей

Copyright MyCorp © 2018